1 июля 2013 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, основная цель которого — обеспечение защиты жизни и (или) здоровья человека.
Согласно статье 3 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021 объектами технического регулирования являются:
Переходный период установлен до 15.02.2015 года. С указанной даты все положения ТР ТС 021/2011 являются обязательными для объектов технического регулирования.
В связи с этим все предприятия, участвующие в обороте пищевой продукции (производители и изготовители, поставщики, перевозчики, оптовые и розничные сети, кафе и рестораны), должны в целях обеспечения безопасности пищевой продукции разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах HACCP (глава 3 технического регламента, ст. 10, 11).
Статья 10. Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации:
2. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points)
Документ |
Стоимость, руб. |
Сертификат ХАССП |
от 12 000 |
В России международный стандарт HACCP адаптирован и представлен двумя ГОСТами, одинаково подходящими для отечественных производителей и предприятий общественного питания, а также складов и логистических организаций:
Важно понимать, что наличие одного сертификата на соответствие данным ГОСТам без правильно функционирующей системы ХАССП не отвечает законным требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 и не гарантирует Вашему предприятию успешное прохождение плановых и внеплановых проверок со стороны Роспотребнадзора.
Предназначение сертификата соответствия стандартам ХАССП (ISO 22000) — подтвердить, но НЕ заменить наличие и правильное соблюдение внедренной СБПП (системы безопасности пищевой продукции).
Как исполнить требования законодательства согласно положениям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»?
Специалисты компании ГОСТСЕРТГРУПП предлагают Вам провести процедуру по разработке, внедрению системы, основанной на стандартах ХАССП с сертификацией Вашего предприятия по следующим этапам:
Именно соблюдение и следование основным принципам международных стандартов о безопасности пищевой продукции на предприятии максимально обеспечивает безопасность потребителя, что предусмотрено Техническим регламентом.
Игнорирование положений Технического регламента о Безопасности пищевой продукции ведет к необратимым негативным последствиям в виде претензий и штрафов от надзорных органов, а также причинения вреда и ущерба физическим лицам. Административная ответственность предусматривает штрафы до миллиона рублей и приостановление деятельности юридического лица.
Если Вы не уверены, что Ваша организация готова к аудиту ритейлера, проверкам РПН или просто к достойному принятию большого потока гостей,мы готовы поддержать Вас и проверить предприятие, проведя аудит по Вашему заявлению, разработав необходимый пакет документации в соответствии с требованиями системы ИСО
Аудит с привлечением специалистов ГОСТСЕРТГРУПП поможет объективно оценить готовность предприятия к проверкам РПН, вовремя выявить несоответствия, скорректировать работу на производстве в соответствии с требованиями положений законодательства о безопасности пищевой продукции.
Своевременная забота о своей компании — выбор успешного руководителя.
Центр сертификации Гостсертгрупп в Иваново. Лучшие цены на сертификацию и лицензирование.
Как заказать сертификат
Оставить заявку на сайте
Оставьте заявку на сайте, наш специалист
свяжется с вами для подтверждения
заявки в течение рабочего дня